注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

善待你最亲的人(游泳的游/原创)  

2009-12-14 18:53:06|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应众多博友之邀,将发表在《百姓生活》上的这篇小文放在这里。它是两年前的文字,现在看起来感觉有些生涩,彼时的瞬间感悟如今已难捕捉。

 

 我们最亲的人不是我们的父母,父母是我们离弃的家园;我们最亲的人不是我们的儿女,儿女是暂居在我们这里的天使。我们最亲的人应当是我们的爱人,从步入婚姻到走向死亡,这段漫长而短暂的日子,只有他(她)一直陪伴在身旁。

  现实真是怪谬,我们能微笑着面对上司,包容地面对同事,甚至友善地面对素不相识的陌路人,可惟独对我们最亲的人却缺乏最起码的耐心,我们尖酸刻薄、恶语中伤,甚至毫无理由、莫名其妙。似乎就因为他(她)是我们的,我们就可以无所顾忌,不留情面。“战火”燃起的那一刻,目光中充斥的不再是脉脉的温情,只有仇恨、敌视、冷漠、心灰意冷。婚姻中的争强好胜和无谓伤害除了使所剩不多的爱情日趋消亡之外,还导致了生活的疲惫和心灵的两败俱伤。

 很少有哪桩婚姻不是缘于彼此的相爱,也很少有哪桩婚姻不曾走过卿卿我我和蜜语甜言。当你和你所爱的人牵手走过红地毯的时候,可能万万没有料到,柴米油盐的琐碎,褪却了昔日爱情艳丽的红颜;春夏秋冬的轮回,风蚀了曾经山盟海誓的诺言。你也没有料到,有一天最爱的人成了最亲的人,而最亲的人有时却会是最面目狰狞、最陌生的人。岁月使一些东西变深了,也使一些东西变淡了,已经牵手的人们不妨抽出一点时间仔细地想一想,日月的盈亏之间,岁月的恒久之中,我们离婚姻的初衷是否越来越远了呢?

  中国式的婚姻大概有两种,比如一捧沙子,一种是伸大了手,用力地攥住它,企图全部握住,没想到反而流失了很多,真正握在手里的却寥寥无几。一种是摊开手来,所谓给彼此自由,任凭岁月风吹雨打,似乎想以此证明“吹尽黄沙始到金”,没想到,沙子吹走了,金子也没有留下。

  反正婚姻就是如此尴尬,如此进退维谷,我们总是会说,任何东西都最怕成了一个既定的模式,所以我们想方设法地变革图新。可当我们把婚姻过成了一种既定的模式,我们该如何去改变呢?我们曾经怎样绞尽脑汁地去追寻爱情,为它朝思暮想,为它费尽思量,为它患得患失,为它寝食难安;可是我们何尝付出一点耐心去经营过我们的婚姻呢?

  守住一个婚姻不难,拥有一场精彩有味的婚姻才难。宽容、隐忍、无私……人类所有的美德在这里似乎都能派上用场。

  不管怎样,善待我们最亲的人吧,因为只有他(她)才是我们注定要携手走过一生的人。

善待你最亲的人(游泳的游/原创) -  游泳的游 - 游泳的游

 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017