注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

夜色阑珊(原创/游泳的游)  

2009-02-18 15:46:13|  分类: 游之旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬夜 - 暮云 - 游泳的游  

“爱夜的人要有听夜的耳朵和看夜的眼睛,自在暗中,看一切暗。”这是鲁迅先生《夜颂》里的一句话。在那个风雨如磐、漆黑如墨的漫漫长夜里,鲁迅先生留给我们的是一个灯下伏案,奋笔疾书的身影,以及心事浩茫连广宇的沉重和于无声处听惊雷的睿智。

  “人的言行,在白天和在深夜,在日下和在灯前,常常显得两样。夜是造化所织的幽玄的天衣,普覆一切人,使他们温暖,安心,不知不觉的自己渐渐脱去人造的面具和衣裳,赤条条地裹在这无边无际的黑絮似的大块里。”

  我也爱夜,在四时里,尤爱这冬季的夜。冬的夜来的早,去的晚。在日落与日出之间,这悠长的时光,你可以耐心地细数,也可以尽情地享受。冬的夜是静谧的。没有春夜的萌动,没有夏夜的喧嚣,没有秋虫的呢哝,除了风的狂舞和肆虐,连雪都寂寥无声。这样的夜晚,最清醒的是自己,最容易迷失的也是自己。

  一个试图把寂寞和孤独渲染成文的少年曾经问我:“究竟什么是寂寞,歌里唱到,孤独是可耻的,寂寞是可怕的,我该怎样面对不可抗拒的寂寞,又该如何歌颂常人的孤独呢?”

  我对她说:“孤独不可耻,寂寞也不可怕,在孤独里迷失才可耻,在寂寞里沦丧才可怕。”

  爱夜的人注定要与孤独和寂寞为伴。爱夜的人应当具有将夜的单调黑色化为七彩的本领,应当有将夜的无声世界奏出动人交响的功能。众人总是艳羡成功者面前摞起的等身的著作,却往往忽略成功者身后熬过的那无数个寂寞无声的夜。

  寂寞的东坡在“缺月挂疏桐, 漏断人初静”之际,感叹“幽人独往来,缥缈孤鸿影”;夜泊枫桥对愁而眠的张继,将一怀愁绪寄予寒山寺里夜半的钟声。夜如斯,孤独如斯,寂寞如斯。

  北方的人没有夜生活,作为上班族,享受夜晚的最佳方式,也不过是躲进小楼成一统,管它雨雪与风霜。等妻子、母亲等诸多身份的职责和义务履行完之后,我所能犒劳自己的方式也只是坐下来,浏览一眼网页,看两眼书,或边看电视,边往嘴里塞几个喜欢的小零食。

  生活完全可以这样如水一样地过下去,浮着,撑着,眨眼不就是一生?

  可是,几乎每个夜晚,我都会这么撑着熬着,直到眼皮沉重得难以抬起,头脑昏胀得不得清醒。因为不到这个时候,是断然难以入梦的。对夜的贪恋和不舍,使我几乎每个白天都昏昏欲睡,头昏脑胀。

    这真是一件令人困惑的事,在夜的静谧里留连忘返,胡思乱想常使我的睡意在夜的尽头才姗姗迟来。用不了多久,东方既白。

                                           (游作于2006年12月10日)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017