注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

你还能坚持多久(原创/游泳的游)  

2009-02-19 11:28:16|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   你还能坚持多久(原创/游泳的游) -  游泳的游 - 游泳的游

    很久没有写过东西了。日子被所谓繁忙的工作填满。近来不断有朋友问我:“那么好的文字,怎么就不写了呢?很可惜。”我说:“我这个人干什么都没什么长性,一忙,就没什么心情了。所谓闲情逸致,前提是闲。”

  其实忙始终只能算是一个心虚的借口。在生活的洪流里,有谁不是忙碌的呢?有人忙着赚钱,有人忙着花钱,有人忙着恋爱,有人忙着失恋,有人忙着恩爱,有人忙着争吵,有人忙着寻找,有人忙着失落或迷茫……不管怎样,每个人都在固有的轨迹上奔忙。没有坚持,只能说明自己缺少毅力,毕竟坚持不是一件容易的事。

  人在最初接触一件事或一个人的时候,往往会抱着浓厚的兴趣和热情,时间久了,就得依靠毅力来坚持了。我在2006年的3月份开始写博客,那个时候,写博成了生活中最重要的一件事,为了能最快地更新,挖空心思,甚至有时还有了“为赋新词强说愁”的矫情。人的思维就是这样,当你殚精竭虑地去做一件事的的时候,潜能往往会得到极大的挖掘。我有时回过头看自己的文字,曾一度怀疑那是我的。彼时彼地的思想和感情已无法追寻。

  时间长了,对博客的热情慢慢地消退,对文字也懈怠了下来,工作一忙,零零散散的一些想法和思绪也难以收拾成篇。于是我的空间杂草丛生,一片荒芜,门可罗雀。

  突然想起我大学时的一个同学。她长得还算清秀,模样并没多少让人羡慕的地方,她被我们时常提起,只是因为她有一段坚持了十年的恋情。

  她跟他男朋友的恋情,从初一偷偷地开始,经过了高中的洗礼,大学的考验,终于到了采摘的时候。我们快毕业的时候,她的男朋友来看她,那个时候,他正在北京一所著名的大学读研,个子不高,但很精神,他们两个走在一起,男生的脸上溢满自信和优越,女孩始终微笑着,幸福得像花一样。他们两个人在一起的样子,真好。他们因此一度成为我们宿舍议论的焦点。他们的甜蜜让曾经怀疑爱情的我们一度鼓起了信心,继而顾影自怜,爱情原来一直都在这个世上游走啊,可它为什么偏偏遗忘了我们,一屋子的精英啊……

  故事的发展,你肯定跟我一样地难以置信。一天晚上,我到她们宿舍去串门,发现她正在上铺流泪,很疑惑,因为这个女孩给我的印象是始终微笑着的,而且为了能到北京去,她正在焚膏继晷地苦读,准备考上他那所大学的研。当时没好意思打探,后来辗转知道,她周末到北京去看他,在他的宿舍里看到了一些女人的用品,事情居然无声无息地到了无可挽回的地步,显然男生的感情小屋已经易主,那个后来居上的女主人竟然是她同在北京工作的一个朋友。

  哎,这真是一个太俗烂的结局,生活的不公在于,许多时候,近水楼台先得月,后来者偏偏居上。这个结局不但打击了我这个女同学,还深深打击了我们整个宿舍的美女和才女们,当我们希望的火苗刚刚被点燃的时候,这个故事的结局对于我们脆弱的心灵来说无疑是一场浩劫。

  很长一段时间,我们不敢去看这个女孩子的眼睛,她本来瘦削的肩膀更单薄了,她脸上的微笑早已是明日黄花。她开始玩命地苦读,似乎想用考上理想大学的研究生来证明,那个男孩子是多么地有眼无珠啊,他只要再坚持几个月,一个十年的恋爱神话就会完美结果。可是,哎,事情的结局还是让我们不愿相信,她失败了,我想,对于她来说,失败或许更好,放弃一个目标,就彻底地放弃,找好一个定位,重新开始,或许更好,她后来去了哪里,我不得而知,但她的确是给我印象最深的同学之一,她始终的微笑,她曾经坚持了十年而又毁于一旦的爱情,一直是我们不愿去回忆而又时常会想起的一处伤。

  最近看了几眼《马文的战争》,马文跟杨欣的婚姻在坚持了十几年后,终于因杨欣的一场办公室恋情而宣告结束,幼稚的女人总是这样,希望能在厌倦了一种婚姻模式之后,重新寻找失去的激情,甚至想不管不顾地重新恋爱一场,可是闹来闹去发现,这场所谓的爱情同样坚持不了多久,过尽千帆,还是最初的那个好,不是他不好,只是因为坚持太不容易了。

毕竟坚持真的不容易。

问问自己,你正在坚持的事,还能坚持多久?

                                                            08年12月3日

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017