注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

归向何处(原创/游泳的游)  

2009-03-20 22:46:50|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友问:你是个有归属感的人吗?

  看到这个问题的时候,脑子里一片茫然。归属?是不是就是飞在半空时最想着的那个陆,漂在海上时最想靠的那个岸,迷失在雾里时最想捕捉的那点光?

  人在幸福或快乐的时候通常是麻木的,只有困苦惨怛时,才会痛彻心扉地想到归属,像垂死的人试图紧紧抓住一根救命的稻草。但通常救命的稻草就在自己的心中,不在别人的手上。

归属(原创/游泳的游) -  游泳的游 - 游泳的游

  司马迁在《屈原列传》里说:夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。他认为,天地父母是人们的归属。但在我看来,天似乎太过高渺,当风雨袭来时,即使呼天喊地也无济于事;而父母只是我们离弃的家园,随着我们的长大,父母也日益衰老,更多时候父母更像需要我们照料的孩子,我们不可能永远把他们作为疾痛惨怛劳苦倦极时的归属。

  孤独是人的宿命,我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事情能够改变我们的这个命运。即使爱。相反爱反而会加剧这种孤独感。

  作为一个一事无成的庸人,寂寞是我生活的常态。跟所有庸人一样,我有时需要寻求方便的排遣办法,看书,健身,上网,看电视,或者写些无聊的文字。你可能感到奇怪,人们通常首选的排遣寂寞的方式是会朋友,参加各种各样的聚会,但我没有,在人声嘈杂的时候我反而会更觉寂寞。我羡慕那些靠内心力量战胜寂寞的人,他们通常不是凡人,他们耐得住寂寞,因而他们有了所谓的成功。

  作为一个有片心灵家园的行者,孤独是我的伴侣,跟所有鄙弃庸俗的人一样,我有时宁可躲在自己的世界里,寂静地啜饮这一杯孤独。即使对着一盏孤灯,发一会呆,愣一会神,无思无想,也请不要打搅我,算不上一种境界,因为感到“高处不胜寒”的不是圣人也是天才,上帝给了他一颗与众不同的灵魂,却又赋予他与普通人一样的对于人间温暖的需要,这正是悲剧性之所在。我只是个凡人,只是拥有一个孤独者的自足而已。

  每个人的内心深处都有着不可改变的悲剧因素,这世上没有什么可以消除与生俱来的孤独。

 没有归属感的人注定孤独。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017