注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

有一种力量叫沉默/游小遊  

2009-04-20 13:30:52|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一种力量叫沉默(原创/游泳的游) -  游泳的游 - 游泳的游

  那天看鲁豫采访梁朝伟,这个眼神能勾死人的中年帅哥,安静地坐在那里,脸上保持着招牌的绅士微笑,平和,从容,淡定,优雅。戏外的他,不像多数艺人一样,灯红酒绿,夜夜笙歌。他喜欢深居简出,喜欢安静,喜欢静静地看看书,打扫房间,或者修剪一下花园里的树。他性格温和,从不冲人发脾气,而对于别人冲他而来的怒火,他应对的方式,只有沉默,他无辜的笑着:“他愿意发脾气我也没办法,反正不是我的错。”似乎受伤害的是别人,而不是他自己。我想像着发火的人张牙舞爪、声嘶力竭地喊叫着,而他所面对的绅士却沉默地站在原地,心里油然升起一种敬佩,那一时刻,突然明白,沉默,有时或许是最强的力量。

  婚后的梁朝伟,生活和事业都渐入佳境。他不再紧张获奖与否,不再为一个角色的不如意把自己关在房间里郁闷地痛哭。他懂得适时地放下,懂得去享受生活。他说他跟嘉玲两个人性格迥异,所以必然会导致一些分岐,以前他会争持,会坚持,但现在他不会了,他懂得了沉默和放弃。我想,这绝对是一个男人心智成熟的标志。

 以前我喜欢读孔孟,但现在我喜欢读老庄,老子最钟爱水,他说:“上善若水,水善利万物而不争,故几于道。”最高的善就像水一样,它对万物都是有利的,它滋养万物,但是它自己从来不争什么。“夫唯不争,故无尤。”不争是一种境界,因为不争,所以没什么忧愁可以打扰。在老子看来,柔是最大的“刚”,牙齿很坚硬,舌头很柔软,可是到年老了,坚硬的牙齿没了,柔弱的舌头却还在。

 所以,遇事不必锋芒毕露,也不必太过刚强,“揣而锐之,不可常保”“皎皎者易污,峣峣者易折。”柔能克刚,而面对突如其来的纷争和流言,沉默绝对是一种自内而外克敌制胜的力量。

    

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017