注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

有一种关系叫同事(原创/游泳的游)  

2009-04-02 23:48:06|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有一种关系叫同事

文/游泳的游

           人在职场,就不可避免地陷入一种关系,那就是同事。

    同事,乍一看是个很中立的概念,里里外外透露着一股冷静和客观,弥散着一种正规和客气。但仔细想来,同事,无论从时间还是空间上来说,都应当是一种更为亲密的关系。一年三百六十五天,一天二十四小时,你跟亲人、爱人共处一室的时间恐怕都难多得过同事。同事,按说,应当是一个说起来更亲切,想起来更温暖的词语啊。

    成为同事,多半是因为客观的机缘,而非主观的默契,所以多数同事之间都保持着一种君子之交淡如水的关系,但私下交往的疏淡,并不能使彼此的生活变得陌生或遥远。同事在彼此的眼里几乎都是透明的,谁家结婚了填丁了,谁家装修了乔迁了,谁家有喜了,谁家遭忧了,不用四处打探,一切了如指掌。同事之间程式化的吊有忧贺有喜,同样透露着人间的柔情,洋溢着烟火的温暖。

    成为同事,就成了一条船上的游客,一根绳上的蚂蚱,肯定有着休戚相关的命运,也有过甘苦与共的经历,成功时的喜悦和失败后的郁闷都是财富,深埋在心底,偶尔想起,也会让人温暖。我们会在某个瞬间,突然想起多年前的一个同事,大概就是因为这种温暖一直都在。

    但几乎每个同事,都遭遇过与同事关系僵硬或冰冻的懊恼,这是一件无可奈何的事,因为距离太近,因为必须共事,也因为有共同的利益驱使。在职场一生,没被此种烦恼困扰过的人,不是圣人,也是完人。

    既为同事,那同事间的矛盾大多也因工作而起,工作即公事,应当本着对事不对人的态度,同事间的“克已奉公”,“损私肥公”是愚蠢的,即使有过争吵和猜疑,也应当有“相逢一笑泯恩仇”的胸怀和大度。

    作为同事,无论谈吐的习惯是心直口快,还是委曲婉转,都应当尽量秉承一种与人为善的原则,做人厚道是关键。在一个同事面前诋毁另一个同事,其危险程度绝对间不容发,如履薄冰。因为成了同事,彼此之间就藏不住什么秘密,表面上的风平浪静,并不能阻挡一个消息在一夜间不胫而走,想让一个隐私或绯闻在同事间过夜,比强迫自己咽下喉咙里的一口痰都难。       

    有的同事,多年相处,也一直保持一种淡淡的味道,偶尔通个电话,偶尔小聚浅酌,偶尔在暖暖的灯光下,三五同事,共享一顿暖暖的晚餐。这或许是一种相处的智慧,毕竟人与人的相处,也需要张驰有度,若即若离才不会更受伤害。

    有的同事,交往不久,就发现兴趣相投,性格默契,便慢慢转变为朋友,除了工作上的互助,私交也甚欢,周末举家相聚,节日互道祝福,“投我以桃,报之以李”。这也是职场之外的一份意外收获,毕竟多个朋友,就多了一分留恋和温暖,有的人,一辈子死守着一个单位,可能多半就是因为那里有自己的至朋好友在。

    有的同事,或相见恨晚,或日久生情,由同事变为了伴侣,朝朝暮暮,都共处同一屋檐下,卿卿我我,不离不弃,一刻不见,如三秋兮,便隔着玻璃眉目传情,暗送秋水。这实在是人生的一件奇遇,只要彼此不感到窒息,就真的应验了传说中的长相厮守,终生相依。

     数个同事,就组成了一个小小的社会。每个同事,都是生活赐予我们的一份礼物,善待平和是快乐的发酵粉;每个同事身上,都有我们不可企及的智慧和潜力,谦虚宽容是相处的润滑剂。

    楼道里偶遇,送一个浅浅的微笑;工作间隙,开一个小小的玩笑,中午相约吃一个简单的午餐,晚上一起结伴走在回家的路上,都应当是人生风景的一种。 

    不管关系是疏淡还是亲密,相处是短暂还是长久,同事,都应当是你人生中最重要的一部分社会关系,善待,珍惜,培植,才能在职场享受到一分平静和乐趣。

      

有一种关系叫同事(原创/游泳的游) -  游泳的游 - 游泳的游

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017