注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

一声叹息(游泳的游原创)  

2009-05-20 22:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         大韩到底还是退学了,对于整日在痛苦中挣扎、迷茫中徘徊的他来说,这似乎是一个必然。

    他跛脚的母亲听到消息,扔下辛苦支撑的裁缝店,急匆匆地赶过来,含着泪,苦口婆心地劝说:“再怎么也得把学上完,再苦再累,妈妈都供你。”五大三粗的大韩,蹲在地上,头埋在母亲的怀里,像一头温顺的小羊,但是他退学的决心似乎更坚定了:“我不想在这浪费时间了,我的确学不进去,我知道三年下来,我会一事无成,我什么也考不上,您就让我走我想走的路吧。哪座山上不长树,哪条路上不活人。”

    他伶牙俐齿的老师,引经据典地开导,一度动情地将自己感动,但都相继败下阵来。

   “比尔·盖茨大三的时候从哈佛退学,那是因为他想全身心地投入自己的微软公司;高晓松大三的时候从清华退学,那是因为他有他更热爱的电影和音乐……比尔·盖茨说,高中毕业你别想拥有太多,可是你高中还没毕业呢,能拥有什么呢?你又能做他们中的哪一个呢?”

   "我谁也成为不了,我也不知道我将来能成为什么,可能我压根就成不了大器,但我知道我再在这里呆下去,是对生命的浪费,是对自己的不负责。”

   “老师在入学第一天就看好你有一副好嗓子,多浑厚的男中音,学播音不是很好吗?”

    “可是我不喜欢那个。”

    “那你喜欢什么?”

    “我就喜欢汽车,我现在买不了,修车总可以吧。我就想找个学校,好好学学汽车修理,学这个,不必再等两年……”

      时间一分一秒地流走,坚持下去显然是徒劳,做母亲的收起了眼泪,抚摸着儿子的脑袋,一度哽咽:“路是你自己选择的,将来别后悔……”

      做老师的收起没登场的演讲,拍了拍学生的肩膀,只能祝福:“做不做大树都不要紧,做一棵快乐的小草也蛮好……”

     不知情的同学对大韩此举颇费思量,他们搞不明白,既没有违纪,也没有受处分,为什么要自动退学。做老师的不知该如何开口,一时无语,沉默了片刻后,竟不合时宜地蹦出了一段话:“大韩的退学,与任何人无关。正如天才诗人海子,突然将自己二十五岁的生命定格在二十年前的那个春天。许多人都在猜疑他此举背后或大或小、关乎个人或时代的原由,但海子身上的一个字条告诉我们,他此举与任何人无关。”

     目送他搀着母亲艰难离去的背影,一时间顿感自我的无力和渺小,教育的软弱和无奈。

     转过身,听到一声叹息。

  

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017