注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

想上北大吗?  

2009-07-14 13:46:55|  分类: 考点跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录几道北大自主招生语文试题,看看你距离北大还有多远。感兴趣的,可回答,不用抄题,写清题号即可。

1.写两个成语,然后曲解。

  例:度日如年,日子过得很好,每天都像过年。

2.修改病句:

   (1)我们都有一个家,名字叫中国。(歌曲《大中国》)

   (2)素胚勾勒出青花笔锋浓转淡。   (歌曲《青花瓷》)

3.对出对联的下联:

   博雅塔前人博雅

4.请写出部首相同的四字短语。(当然写得越多越好)

  例如:魑魅魉魉(这个例子是我给的。)

5.用十个不同的含有卷舌音的字,组成一句话。

  提示:zh ch sh r都是卷舌音。(这个提示是我给的。)

6.写出包含四个声调的四字成语。(当然写得越多越好)

  例如:心想事成(这个例子也是我给的)

7.给下列一段无标点文言文断句
吴人之妇有绮其衣者衣数十袭届时而易之而特居于盗乡盗涎而妇弗觉犹日炫其华绣于丛莽之下盗遂杀而取之盗不足论而吾甚怪此妇知绮其衣而不知所以置其身夫使托身于荐绅之家健者门焉严扃深居盗乌得取唯其濒盗居而复炫其装此其所以死耳天下有才之士不犹吴妇之绮其衣乎托非其人则与盗邻盗贪利而耆杀故炫能于乱邦匪有全者杜袭喻繁钦曰子若见能不已非吾徒也钦卒用其言以免于刘表之祸呜呼袭可谓善藏矣钦亦可谓善听矣不尔吾未见其不为吴妇也

8.作文(40分)  

    有腐败分子认为:腐败,是一种人人难免的“普遍本性”,它有助于刺激消费、增进感情,有利于经济增长,无害于和谐社会。

   请你写文章驳斥“腐败无害论”观点,要求至少有5处正确引用古诗文,题目自拟,800字左右。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017