注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

碎片之六(游泳的游·原创)  

2009-08-16 23:29:01|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一) 

       人活着总是要有所等待的,要么等待一种明确的信仰、精神或者理想; 要么等待戈多,等待不明显的、懵懂的、未知的甚至荒诞的世界。前者或许是幸福而充实的,后者却未免时常会陷入焦灼和慌乱。有时我问自己究竟在等待什么,发现更多的时候也是在等待戈多。

(二)

       据说托尔斯泰也有收拾房间的习惯,他每天都要把自己的长沙发打扫一遍,但有时候他自己突然就记不起来,刚才沙发到底清扫过了没有,他说,如果我明明清扫过了但却不记得了,那就等于我没有清扫过它。这是因为每天清扫沙发,已经成了托翁自动化的、机械化的生活。

      假期过后,同事们见了总会互问,这个假期你在干什么?多半会回答,这个假期我什么都没干,特无聊。但实际上,如果仔细想一下的话,每个人都干了不少的事情,只不过,这些事情是自动化的,机械化的,也是在我们看来毫无美感和新意的。

(三)

       今天讲课的教授戏称自己每天都在培养“特困生”,他这个硕士生导师,每天给学生讲美学,都把学生给讲困了,学生们每天晕晕乎乎地听课,晕晕乎乎地下课,又晕晕乎乎地去食堂吃饭,问学了这么多天美学,什么是审美,回答不上来。

       我今天也终于做了一回“特困生”,一度强迫自己保持清醒,又一度困了过去。这就是“学院派”的魔力?形而上的东西果真能建树我们诗意栖居的家园?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017