注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

证人生(游·原创)  

2009-10-06 13:28:56|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又到了一年评职的时候,又到了几家欢喜几家愁的时候。

   几十个待评的人,睁大眼睛盯着那少得可怜的两块肥肉。是骡子是马得拉出来遛,看看谁的证书多,看看谁的“有效证书”多,证书有没有效,得看是不是在所谓的条件规定之内。政策年年变,有土的有洋的,所以证件的命运也年年不同,一个证件今年值10分,明年可能就1分不值,不好说,得听天由命。

    一个人的一生需要用多少证来证明呢?不好说,多多益善吧;但每一个证都需要你去挣,这是一定的。(好象也有天上掉陷饼的时候,但你也别侥幸,不会掉到你头上的。)

    出生前就得有准生证,出生后得有医学证,接着有独生子女证,成年后得有身份证,结婚后得有结婚证,当然你要离,也得有证。

    毕业后得有毕业证,小学的中学的大学的,硕士的博士的博士后的…… 小学时期得多挣各种比赛获奖证,各种等级考试证,数奥英奥证是最好的通行证,要不然你上不了好初中;上了初中最好也多挣点证,给你上好高中锦上添花;上了大学你得有计算机考级证,英语四六级证,普通话等级证等,当然还要有各种荣誉证,来者别拒,多多益善。

    工作后证件就更多了,职业资格证,专业技术职务证,专业技术聘任证,继续教育证,各级培训证,这些是必备的证;最重要的是各种荣誉证,你得削尖了脑袋去奔,去捞,去挣。不幸的是,这些荣誉只青睐少数的幸运儿,多数人也只能望证莫及,望证兴叹。

    每年评职称,都要把这有限的证件拿出来晒一晒,供有关部门衡量,评判身份高低,那种感觉,不是富人摆阔,倒像贫儿被揭短,像囊中羞涩的孔乙己在摸索半天后排出几文钱。要不了人家几句盘问,几眼盯视,就早已面红红而汗涔涔矣。

    有一天做了一个可怕的梦,自己有生以来所有的证都突然不翼而飞,所有证明自己的东西都化为乌有,于是恂恂而起,翻箱倒箧,东寻西觅,捶胸顿足,呼天抢地,惊厥而醒,吓出了一身冷汗。旋即打开安放证件的档案袋,视吾证尚在,于是谨收之,善藏之,方敢弛然而卧。

    那一刻突然明白,为什么造假证者屡禁不止,生意兴隆;为什么方鸿渐要千方百计地弄一个洋博士证回来,管他真假,聊以给自己一点荣归故里的安慰。

   

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017