注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

六指(文/游小遊)  

2009-10-30 12:38:10|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看完《立春》,很想替王彩铃哭一场。虽然王彩铃现在肯定不会哭了。

  每年立春的时候,王彩铃的心里都蠢蠢欲动,虽然还没有一点春的迹象,但他感觉连风都不一样了,空气似乎也温润起来了,他总感觉会有什么东西要降临或改变。

 “一个人必须知道自己为什么活着,不然,一切就都成了一场空,就都是荒谬的了。”契诃夫《三姐妹》中的玛莎说。师范学校的音乐老师王彩铃清楚自己是为音乐而活的,老天爷给了她丑陋的外表,却给了她一副好嗓子,她能用华丽的美声唱意大利歌剧。每个人都奇怪那么美妙的声音居然是从那么丑陋的身躯里发出来的。

  王彩铃以她的声音为傲,她看不起这座小城,她每天清高地昂着头,不与外界交往,不与凡人说话,除了工作,就是奔波于小城和北京之间。她最大的梦想就是唱出小城,唱到北京,进而唱到巴黎歌剧院。

  可是,不管怎么努力,怎么挣扎,甚至用生命去抗争,王彩铃的歌声注定只能在这个又脏又小的城市飘荡。《三姐妹》中有一句台词:“住在这种小地方,一个人懂六国语言,就像一个人有六指一样,是个累赘。”美丽的声音在奇丑无比的王彩铃这里成了一个多余的六指。

  王彩铃注定是孤独的。她没有fans,小城的人们对歌剧并没有多少热情;她没有朋友,常感到曲高和寡,她在别人眼里像六指一样是个怪物;她也没有爱情,她不想在这个小城市发生爱情,她的宣言是“宁要鲜桃一个,不要烂梨一筐。”她拒绝黄四宝什么哥们姐弟的称呼,她认为一个女人对一个男人最深的感情只能是爱情 。王彩铃唯一一次自以为是的爱情,也在对方当众的一番羞辱之后宣告破灭。

      王彩铃在日复一日的生活里开始沉默和改变,不知道她还会不会做梦,但她开始接受平凡的生活。她去福利院领养了一个小女孩,并取名“小凡”。多年之后,王彩铃带小凡去北京,在天安门前看风景,这是她曾经无数次驻留过,艳羡过的地方,如今想起来,是否已经前尘一梦了呢。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017