注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

在乐队的日子(游泳的游·原创)  

2010-01-23 00:26:58|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

在乐队的日子(游·原创) -  游泳的游 - 游泳的游

           刚参加工作那几年,我业余时间在一个小乐队里做键盘手。好多年前的事了,我现在的同事没有人知道我会弹一点贝多芬,还有理查德克莱德曼。

  那个小乐队汇集了附近几个单位的文艺精英,有鼓手老江,吉他手小西,贝司手阿坤,长笛老马,萨克斯小飞……他们是个性鲜明的一群人,每个人身上都装着一堆故事。

  你猜的不错,我是这个乐队里唯一的一名女生,也是年龄最小的一个。所以备受每个人的关爱,我仔细回想了一下,我从小到大,从上学到工作,走过无数个大大小小的团体,但在那个小乐队里,我最刻骨铭心地感受到了集体的温暖,这个温暖来自团体的每一个成员,这种温暖让我感受到一种众星捧月般的骄傲和满足。

                        鼓手老江

  先说说鼓手老江(叫他老江,其实当时他也就三十多岁),这是个富有传奇色彩的人物。

    老江父亲是个高干,在当地颇有威望。这样的家庭背景赋予老江与生俱来的贵族气质。二十出头时,老江争强好胜,血气方刚。据说,为了跟一个哥们争抢一位漂亮的女生,他不惜付出了牢狱的代价。几年的牢狱生活,让老江懂得了世事的难料和命途的多舛。那个女孩子到底成了他温柔贤淑的妻子。我见过她,果然是个绝色的女子。关于老江的这段历史,我一直充满好奇,但一直没有勇气向他提起。

  老江实在是我见过的最心灵手巧的人,他没受过高等教育,但却出口成章,诙谐幽默;他的嗓音跟李双江有一拼,他无师自通把架子鼓打得游刃有余;在单位,他的技术无人能及;在家里他烧得一手好菜,颇讲生活情调。最让我佩服的是,他还精通室内设计和装潢,他亲手制作的小工艺品,别具匠心,精美绝伦。我去过他家,清新淡雅的风格让人以为主人应当是个水墨丹青的高手。在九十年代初,那种装修绝对是超前而又富有艺术品味的。老江曾经许诺过,我要是装修新房,他一定竭其智慧,倾力帮忙。   

    老江最关心我的终身大事,他经常无孔不入地向我传授真经:“男人要看脸,红脸黑脸都行,千万不能找白脸。”我当时怀疑老江曾经的情敌就是一个白脸,但我终究没有细问。

    他甚至以家长的身分要求我,有了男朋友,先让他过过目。可惜后来,我离开了那座城市,我恋爱结婚的事,老江都不太清楚。

    但我至今还记得老江说过的一句话:“要珍惜你爱上的人,不要轻易错过。不管你走到哪里,不管人生有多长,在你闭眼前那一刻,你眼前闪过的,一定是你曾经最爱的那个人。”

     年轻时,我一直以为人到中年就不再有爱情,甚至不再有感情,所以中年人老江那句煽情的话,让我至今难忘。

                       吉他手小西

    小西比我大两岁,身材高大魁梧,皮肤是现在流行的棕栗色,笑起来有一点憨厚,有一点狡黠,像极了港星刘青云。

    小西没读过大学,高中毕业后就招工进了工厂,当了一名枯燥的调度员。我对他的职业不太了解,但我清楚他是个乐感超好的吉他手。我有时候会为他婉惜,如果他受过更正规更全面的教育,他应当会是个更专业的乐手,因为他酷爱吉他,不像我,弹键盘纯粹是玩乐。我从来没有想过,要靠音乐吃饭。

    小西跟我提起最多的,除了音乐,就是《易经》,他那段时间,对《易经》的着迷不亚于音乐,他的讲解布满了玄机,但我都没大听懂,我那个时候心高气傲,好多事情看不上。

    小西有时候会郁闷,多半是因为父母张罗着给他找对象,我也不太清楚他的择偶标准,总之,他为这事郁闷。

    后来,我离开了那个乐队。听说他结婚了,但却看不到他脸上的笑容。他老婆是个文静朴素的女孩子,不懂音乐。

    再后来,我离开了那座城市。听说他辞了职,离了婚,自己开了一家琴行,天天在琴行里弹吉他。节假日还办吉他培训班,在当地小有名气。小城的无数音乐少年怀揣梦想,慕名而来,门庭若市,相当红火    ……

   

   

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017