注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

先入为主(游·原创)  

2010-01-31 17:59:28|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我曾不只一次在开学第一课上说过一段话。

   “珍惜你生命中的每个第一次,因为先入为主是人类的通病。如果爱惜你的名誉,请在第一次以最优秀的面貌示人,即使你日后有了劣迹,大家也会以智者千虑必有一失来为你开脱;可如果第一次就让人感觉你是扶不上墙的烂泥,那即使你日后奋发图强闪光了一次,大家也会因瞎猫碰着死耗子而不能原谅你。 珍惜你生命中的第一次,第一次求学,第一次恋爱,第一次工作……”

    这绝不是耸人听闻,你也许也发现了一个现象:大学时,如果你在迎新会上表演了一个节目,那今后四年的节目肯定都得由你来包办。

    单位里如果举行联欢会,唱念做打的永远是那几位,其实大家都像看到“皇帝”一丝不挂的身体一样明白,自己的视觉和听觉又在经受难以忍受的亵渎和煎熬,但大家谁也不肯做那个无知的孩子,去把这多年的积习捅破。究其原因,还是因为数年前的第一次,某个人斗胆放了一回彩。

    从小演出到大舞台,从地方到央视,不都在验证着这个规律吗?不管你有多么不情愿,今年的春晚,一定还少不了宋**,其实全中国民歌唱得好的多如牛毛,但自从宋唱了《小背篓》,就跟春晚结了亲带了故。全国那么多人演小品,但黄*,巩**,蔡*,郭*一个也不能少,虽然他们每年的努力也不过是旧瓶装新酒。当然,赵**,更是万众期待的年夜大餐,所以死里逃生的老赵感激涕零,没有条件创造条件也要上。

    大学毕业前夕,我们在宿舍里谈论最多的话题,莫过于如何给同事一个好印象。最后大家得出一致结论:在进入单位之前,一定要慎重选择你的形象,以貌取人是人类的通病,先入为主的力量可以大到你无法想象。如果你想改变形象,一定要在你进入新单位之前。不要等大家都认识你之后,你突然心血来潮拉了个双眼皮,或者又是吃药又是按摩不吃不喝地企图瘦身。那样后果会相当严重,不管你这只麻雀后来变成多美的凤凰,也会让人翻出陈年旧帐。

    事实证明,我们那个时候多么聪明。在职称摸爬滚打了数年,那条真理多次得到验证。

    比如,A说,**现在挺苗条的了。B马上反驳,哎,你没见过她过去的样子,她刚来的时候胖得像个水桶,为了减肥可遭老罪了,你还不知道吧,她的双眼皮是后来拉的……

    A说,**气质可不怎么样。B立即附和,呵,现在比以前不知要好多少倍,她刚来的时候土得掉渣,一看就是来自黄土高坡的没见过世面……

   A说,**课现在讲得不错。B当即就会鄙夷,嘁,她刚站讲台那会,小脸煞白,话都说不利索……

  

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017