注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

今天三八(游·原创)  

2010-03-08 21:08:45|  分类: “游”戏人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天三八(游·原创) -  游泳的游 - 游泳的游

            有人说,每一个节日其实都是为了抬高某个人群的社会地位,以引起对这个人群的重视。比如,我国的教师节,就是为了摘掉教师“老九”的帽子,促成全民形成尊师重教的风气。而妇女节,恰恰证明,历史上妇女的地位曾经多么低下,有多少妇女为争取权益奔走呼号据理力争过,以至于需要成立一个节日来引起全世界的重视。

    在“三八”已成为对女性一个略含侮辱性称呼的今天,这个节日已失去了它应有的意义。

    今天三八,从昨夜狂舞到今晨的雪花,渐渐丧失了斗志。这个季节的雪,看似张狂,纷纷扬扬地铺天盖地而来,可刚一落地,就化成了没脾气的水,车辆和人流驶过,与泥土混为一体,终究堆不成厚度了,很像一个过气的明星,纵然使出浑身解数,也无力再左右乾坤。

    这样的天气照例不骑车,在人行道的雪窝里步行的感觉很好,空气是沁入心脾的那种,半个小时的路程,不知不觉已抛在身后。

    喝口水,精神抖擞地去上课,《老人与海》的故事,在九零后们的眼里,有些怪异。有个孩子不解地问:“桑地亚哥是不是有点死心眼啊,连续八十四天没有捕到鱼,为什么不在第八十五天放弃这个行当,另谋生计。”

    还有个孩子痛心地说:“海明威塑造了那么多硬汉的形象,却以自行了断的方式与这个世界告别,看来,这世上没有坚不可摧的硬汉,摧毁一个人的往往不是有形的困难,而是价值的不能实现,比如对于一个作家来说,才思枯竭就是一个致命的打击,足以突破它生存的底线,将他毁于一旦。”

    下午,去会议室参加妇女代表座谈会,按要求,提前写了稿子,以为,这种座谈会的形式,大家可以比较轻松随便,毕竟是为了庆祝一个节日,大可不必正襟危坐、肃穆庄严。没想到,每一位妇女都严阵以待有备而来。手里的稿子洋洋万言,从入行到今天,几十个春秋要在这短暂的时间里做一个浓缩型的了断。

    女人总是脆弱而善感的,有好几位姐妹在诉说自己的经历时都几度哽咽,泪下潸然。有愿做星星和绿叶的,有愿做蜡烛和春蚕的,当然还有愿做铺路石和人梯的。有的忏悔舍小家顾大家对家人心中有愧,有的感慨自己种了别人的地,荒了自家的田。整整一个下午,我几番被聆听,被感动,几番被感慨,原来每个女人都不简单。

    上完自习,走在回家的路上,夜风在耳边徜徉,独自一人,无思无想。突然对自己心生失望,好歹也有几把刷子呢,怎么在煽情这事上吃了败仗。

    打开门,看到两眼汪汪的女儿,亲亲宝贝,有什么不开心的事?她缩在背后的手展到我面前——一只胖嘟嘟的小熊,一张精美的小卡片:妈妈节日快乐,祝您越来越美丽,天天开心,日日幸福。我把小小的她拥入怀中,一天的疲倦消失无踪。

   

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017