注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

缘于寂寞(游泳的游/原创)  

2011-03-04 23:13:28|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

缘于寂寞(游泳的游/原创) -  游泳的游 - 游泳的游

           几乎每个人在童年的某个时间段,突然对鬼神之类的事情极感兴趣。现在想起来,人们对于鬼神世界的打量,多半是缘于人世的寂寞。

 (1)讲聊斋的英语老师

    大概在我上小学三年级的时候,英语老师是个外地住校的男老师。据说他女儿跟我们差不多大年纪,家人都在外地。他个子不高,眼睛很小,爱笑,笑起来颇增了几分诡异和神秘。每天放学后,他都会叫我们几个女孩子去他办公室,给我们讲鬼故事,讲得绘声绘色,我们听得津津有味。胆小的女孩子吓得一边尖叫,一边直往他怀里钻,他就跟我们一起玩闹。讲着讲着天就黑了,他催促我们赶紧回家,要不然鬼就出来吓人了。我们惊叫着撒腿就跑,心咚咚地跳个不停,不敢四下张望,似乎有什么鬼怪在虎视眈眈地盯着我们。

      后来那个英语教师调走了,放学后我们不会再在学校逗留,也不会再有人讲什么鬼故事。现在想起来,一个老师,给学生讲这些鬼怪的故事,实在是不合时宜,他留我们讲故事,多半是为了排遣一个人的寂寞时光吧。毕竟,天一黑,空旷的学校里就只有他一个人了,那样一个年代,没有电话,没有电脑,没有任何能即时与亲人联系的工具。

                           (2)画聊斋的小女孩

       现在的孩子不知道,陪伴我们童年的最好伙伴是小人书,我有一个女同学,家里有一大箱子的小人书,她并不太爱看,但在我是如获至宝,一到周末,我就钻到她家书房,坐在箱子边,一本接着一本细细地看。冗长而寂寥的冬日,在一页页图画与文字中静静地流走,这些小人书里,当然有《聊斋》,才子佳人,花妖狐鬼的故事,在小孩子的眼里,是那么不可思议,那么神奇。我们居然学着自己画小人书,自己编故事了。

    我清楚地记得,高年级有一个女孩子,皮肤很白,很爱打扮,很疯(大家都这么说,就是类似放荡不学好的意思),画的狐妖最漂亮,公子最潇洒。我们那个时候经常凑到她班里,用近似崇拜的眼神欣赏她的连环画。现在看来,她应当是个很有艺术气质的女孩子,只可惜她生在一个那样的家庭,父亲老实巴交,母亲另有相好,明目张胆地来往,常常成为邻居们茶余饭后的谈资。她放学后不爱回家,就静静地画聊斋故事,她的样子是那么落寞,让人心疼。可惜她初中毕业就辍学了,跟一个已婚之夫私奔到广州,几年后又带着一个女孩儿独自回来,嫁给了一个煤老板,再后来又跟了几个不同身份的男人……不知道她后来有没有学过画画,还记不记得在教室一隅画聊斋的往事。

                          (3)学聊斋的九零后

      最近学生们在选修中国小说,里面涉及到了《聊斋》,在这样一个科技发达的时代,孩子们好象很少再对鬼神的有无产生疑问,他们也不喜欢花妖狐鬼与风雅书生一见钟情的故事,对于黄生的风流,香玉的多情,颇不以为然。尤其是黄生明明家里有妻,还跟香玉谈什么爱情,天天对绛雪死磨硬缠,还谈什么纯洁的友情?王六郎好不容易有了个投胎转世的机会,却为何要去救那个来代替他做水鬼的妇人?……这是九零后们不能欣赏的故事,不能理解的主题。他们更不知道,蒲松龄一生仕途坎坷,坐馆为生,长期过着乡居生活,“子夜荧荧,灯昏欲蕊,萧斋瑟瑟,案冷疑冰”,寒来暑往,日复一日,“集腋成裘”,“浮白载笔”,这些花妖狐鬼与风流公子的缠绵故事,陪他打发了不少寂寞的时光,也帮他排遣了人生不得意的不少忧闷孤愤吧。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017