注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

回乡偶书(游泳的游/原创)  

2011-07-30 17:44:14|  分类: “游”戏人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

回乡偶书(游泳的游/原创) -  游泳的游 - 游泳的游

 

           酷热难当,大雨随时倾盆而至。这样的天气最好窝在家里,吹着空调,然而归乡心切,刻不容缓,于是将手头的工作稍作安排,即日起程,一路向南。     

    从11岁离开家上中学、大学、成家、工作……家,就成了这样一个所在,它不经常在你的眼前,却经常蛰居在你心深处,隔一段时间,那种思念就蠢蠢欲动,必须回去望上一眼,心灵才能得到慰藉,日子才能过得舒坦。这已然成了我生命的一个惯性,像一个婴儿,割断了脐带,但与母体的联系此生不断。

    奶奶今年80岁了,身体依然硬朗健康,她一生信佛,与人为善,坚强隐忍,能自己解决的事情从不麻烦儿孙。她是一家的主心骨,我看到六十多岁的父亲亲热地在奶奶身边叫妈,感到天伦之乐莫过于此。

    母亲终于下定决心彻底退休了,十五年前她从公立学校退休,又被一所私立学校聘任,她是个远近闻名的优秀教师,工作要强认真,做教师四十多年了,身体再难承受繁重的工作负荷,但心有不甘,融于血液的三尺讲台难以割舍,我们做儿女的反复规劝,多方开导她终于向校方递交了辞呈。担心她赋闲在家会不适应,发现一切尚好,跟父亲两个每早跑步晨练,一起商量侍弄饭菜,她已基本适应含饴弄孙的生活状态。

    父亲,我一直认为他是个遗落在民间的才子,因为性格的缘故和机缘的错失,他聪明的大脑和超强的才能并没有完全得到施展。看到他与母亲一起拌嘴,又一起玩笑,一起在琐碎的日子里安享晚年生活, 我感慨生活的包容和无所不能。   

    三天,弟弟妹妹家各住一天,姐妹们在一起轻松地聊聊天,给彼此的思念和牵挂有一个交待。

    离开家的时候,母亲照例红了眼眶,这是我最不愿意看到的一幕,但没有一次能避免。爸爸在一边责怪,孩子每次回来你都这样,她又不是天南地北地回不来,又不是在外面吃苦受罪,过得不好,你伤心什么。她不说话,眼泪还是流了下来。

    返程的车上,心感觉被掏空了一般,或许我还不能完全理解做父母的逐一放飞子女的心情,但母亲的眼泪,就像那长长的线,风筝飞得再高再远,那长长的目光都在。

    

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017