注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

出名要趁早(文、图/游泳的游)  

2012-12-28 11:13:53|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚2点无缘无故地就醒了,在暗夜里数羊、背长长的诗文,在脑海里给自己放电影,辗转反侧,等待睡意的垂怜。一晚上再也没有入睡,睡意造访的时候,闹钟已响。天气阴沉,一场雪正在酝酿。头里像灌了铅,沉得抬不起;又像一堆浆子,迷迷糊糊。

       遇见了H市作协的王老师,问我最近可写了些什么没有,我以忙碌为由搪塞。他说,其实我写东西有灵气,文字也很好,应当下点功夫,他希望我能在文学上有些成就。H市有一个我的同行,业余时间写诗,如今已小有名气。干成点事,需要灵气,更需要坚持。

      他的话触动了我。我为自己的声名寂寂列举了一堆理由:  

       一是我爱好太广泛,工作之余那点时间,都已被我排满。人的精力有限,而我牵扯的东西却太多,很少有时间静下心来写点文字。

       二是我不明确自己最想要什么。在哪方面都小有灵气,又都不成气候。

       三是出名要趁早,人至不惑,万事皆休,感觉什么都来不及了。

       四来说说文字。平时写些随笔,题材太窄,太自我,太情绪化,全是无病呻吟,或者说仅仅是些文字游戏;写小说吧,圈子太小,阅历太浅,缺少合适的题材,有些东西在心里盘旋多年,还是没有勇气写出来;写诗歌吧,激情早已不再。

       岁末的这个阴霾满布的冬日,我突然抽疯似地想起了未来,谈起了理想。我回望这一年匆匆而过的时光,居然说不出一件最引以为豪可以证明这一年辛苦的事情。

        忙忙碌碌、循规蹈矩的工作,并没有带来多少成就感。偶尔会感慨,有一天,那点小才气会在日复一日重复的懈怠中消磨殆尽。

       踩着2012的尾巴,我想,明年是不是应当有些改变,而不是在下一个岁末来临时再一次感慨:出名要趁早,年至不惑,万事皆休。

出名要趁早(文、图/游泳的游) -  游泳的游 - 游泳的游
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017