注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

醉一回( 文/游小遊 )  

2012-06-12 16:52:46|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                

       我不喝酒,从小的家教告诉我,女人不嗜酒,好女人甚至不喝酒。看过众多男人醉酒后的丑态,更断定酒是个害人的东西。但心底里总是有一个念头,人这一生总得醉一回吧,醒了这么久,醉一次又何妨?   

       写过“春风十里,不如你”的冯唐说:“酒来自于地的营养滋润,天的雨露浇灌,开始是植物,但是酿成酒之后,没有一点植物的样子,……干再重的活儿,喝一坛,筋骨都松快了。有再烦的事儿,喝几盏,心里都过去了。如果你求解脱,酒比佛好,酒快得多。佛是这样,越是有事儿,他越不帮你。你越不找他,他越找你,捅你的良心。……求佛不如求酒。”酒似乎是个好东西。

       至于我,对于酒的好印记,来自自古及今的好诗。

       李太白可以醉,因为他能“敏捷诗千首,飘零酒一杯。”。他可以醉得目空一切:“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。”他可以醉得浪漫潇洒:“举杯邀明月,对影成三人。”他可以醉得超凡脱俗:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。”他可以醉得汪洋恣肆:“人生飘忽百年内,且须酣畅万古情。”

      苏东坡可以醉,因为他懂得“身后名轻,但觉一杯重”。“明月几时有,把酒问青天”写足了思念亲人的惆怅,写活了飘然欲仙的醉态。“酒酣胸胆尚开张……西北望,射天狼”写足了倾城酣饮的快乐,写活了男儿报国的豪情。“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。小舟从此逝,江海寄余生”写足了风神潇洒的逸兴,写活了遗世独立的旷达。

    “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”风雪之夜,与友对酌,围炉夜话,醉亦温暖。

     “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”妙龄少女,荷丛荡舟,游兴既尽,醉亦美好。         
      “今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!”年年柳色,灞桥离别,酒味寡淡,儿女情长。
     “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”铁马冰河,魂牵梦绕,浊酒易醉,壮志难酬。

      “天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉。三杯通大道,一斗合自然。但得酒中趣,勿为醒者传。”也只有李白才能将酒置于至高无上的地位。

         我至今未饮酒,亦不解酒,但我总想,或许真的是酒中有真意,不醉一回,怎能欲辨已忘言。 

2012年06月12日 -  游泳的游 - 游泳的游

 

             

     

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017