注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

暗算  

2012-07-31 18:03:16|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从内蒙开会回来已有半月,关于草原的美好记忆,已在少数的文字和图片里有了粗略的交待。回头看看我这几年来的文字,对于最想记住最想表达的东西,却反而总是仓仓促促寥寥数语,刚开头却又煞了尾,这真是奇怪。

       今天想说说会议,关于此次会议的不爽经历,其实半个月来一直在心底徘徊,不想写,但又不能忘,今天天阴,小雨连绵,困在家里,又想起在内蒙那几天的雨。

       去开会,是因为单位参加了一个教学设计联合体的民间组织,来自河北内蒙天津的六所学校,就教学设计进行交流和点评,最后要评出两个优秀教学设计和两个优秀点评。

       有人群的地方就有江湖,有名利的地方就有争斗。交流期间,已隐约感觉出了明争暗斗的火药味,到最后评奖的日子,意料不到的好戏就要上演了。

       评奖前一天,交流结束,走出会场的时候,发现内蒙X校的代表跟河北某R校的代表聚在一起小声嘀咕,神情鬼祟,正感觉奇怪。R校的某老师走过来,跟我耳语:“他们正在下边搞动作,拉关系,交待了不让选你们。”我虽然感觉无所谓,但当时的表情肯定是惊愕的:“一个民间组织,一个不顶什么用的奖,至于这样勾心斗角吗?”某老师无奈地说:“唉,搞不懂,凭良心说,你们的点评真不错,要我选第一个就选你,不知道他们为什么要这么小的肚量。……不过我们的设计,还得请你关照。”点头答应了他,因为他们的设计的确很认真很实在。

       晚饭后,陆陆续续接到电话,都是要关照谈条件的,就这样被卷进漩涡。每个学校有五张选票,其实就意味着,要么让每个学校都是一张,要么让某个学校得两张,而某个学校一张没有,玄机就在这里。

       公开陈述选票的时候到了,每所学校,不但要亮出自己的选票,还要公开陈述自己选择的理由。理由嘛,对于高中语文老师们来说,选或不选都可以说的有理有据。

       在下边挑起是非的X校,把我们当作得奖的最大敌人,矛头指向我们,自然不会选我们,这一票是显然要丢掉的。东道主学校,天时地利,也势在必得,我们自然也是障碍,这一票也注定得不到的。另外那三所学校,都向我提了条件,且表示会公正去选,三票,应当没问题吧。

       问题就出在这第三票,天津T校,我们选了他们的点评,其实他们的实力是最差的,碍于情面,才违心选的,没料到,他们却没选我们,而是将两票全投给了我们的“敌人”X校(不知道为什么会成为敌人)。这样,结果便完全背离了事实,两个最弱的点评者,却得了奖,我们最被看好一致公认的点评者,却榜上无名。那个女人陈述理由的时候,明显感觉到底气不足,陈述完,她就消失了,再没敢回到会场。我当时脑袋里就只有两个字在闪烁,那就是“暗算”。

       给她发了条短信:得了奖,却输了人品,不值。她没再回复,逃之夭夭。

       主办方饯行宴会上,内蒙X校的两位地下操作者,红着脸过来向我敬酒:“真抱歉,其实我们输了,你们赢到了最后。”大度地回敬她们:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”

       后来才得知,她们不惜出卖尊严拉关系买选票,是因为,他们学校承诺,得一个一等奖,给十分绩效,奖励一万。当尊严遭遇名利,尊严就被踩在脚下了。

       这就是内蒙此行的糟糕经历:受排挤,遭暗算,铩羽而归。

 

暗算 -  游泳的游 - 游泳的游

      另:这是在扎鲁特山地草原见到的一棵树,它长着奇怪的四条腿,被当地人视为神树,树周用铁丝拉起护栏,游人不能靠近。我在离它几米远的地方,默默地祈祷,让我再宽容些,大度些,再把名利看淡些,让我心底无忧,享受宽广的天地自然。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017