注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

拐杖 手炉(文/图 游泳的游)  

2012-10-14 23:28:30|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楼下住着一对老夫妇,白发苍苍,看上去大约古稀之年的样子,老先生腰板还算硬朗,老太太脊背微驼。

       我大约每天能见到他们两次。早晨我上班走出楼道的时候,他们正好从小区外面回来,老先生背着手踱在前面,老太太提个手袋跟在后面,保持大约一米的距离。晚饭后我出去活动,走出小区门口的时候,他们也正好遛弯回来,仍旧是老先生背着手踱在前面,老太太提个手袋跟在后面,保持大约一米的距离。

       夏天的晚上,他们会在小区旁边小花园的长椅上乘凉,一个坐在这头,一个坐在那头,中间隔着一个人的距离。他们几乎不怎么交谈,只是那样默默地坐着,看上去极其安详。

       他们住在一楼,每天我要在他们的门口等电梯,屋子里安静得很,从来没有一丝声响,哪怕是两人斗气拌嘴的声音。偶尔能看见老先生在围墙里,踩着什么东西,摘院子里高处的丝瓜,这个时候会听到老太太在下面接应的声音。平时他们很少与人交往,也很少见有人来,只有到重大节日,他们的儿女才会来跟他们团聚。

      某天在楼道门口遇到,看到老太太左手打起了绷带,估计是不小心摔到的,这个时候,老先生不再走在前面,而是小心翼翼地搀着她的右臂,陪着她一起慢慢地走。两个人不大爱说话,也很少交谈,但那相濡以沫的背影让人感觉温暖。

      有时候,看着他们一前一后、或相互搀扶的背影,我会莫名地感动:或许,所有的爱情或婚姻,等到最后,就只是彼此的一支拐杖或一个手炉,无力的时候默默扶持,寒冷的时候相互取暖。

 

背影(文/图 游泳的游) -  游泳的游 - 游泳的游

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017