注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

夜凉如水(文/游泳的游)  

2013-03-18 21:59:54|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

       暖气已停,气温未升,春寒料峭,夜凉如水。

       嗜睡,天一擦黑就开始哈欠连天;但真正夜色四垂,却仍旧贪恋,心有不甘。

       朋友说,你这个***员,怎么不看两会,不关心政治,不评头论足,不纵横捭阖。我说我不仰望星空,我只脚踏实地,我夙兴夜寐,匆匆忙忙,我不是在上课就是走在上课的路上。

(二)

      在学唐诗,满怀深情地对正值青春的他们说:“提起唐代,人们首先想到的不是豪门望族,帝王将相,而是一个个灿若星辰的诗人,一首首甘甜清冽的诗句。唐诗是座高峰,需要我们用灵魂去仰视,更需要我们用脚步去丈量。爱诗歌,敞开胸怀去吟哦,去涵咏,它就会像久违的誓言打湿你眼眶,它就会像柔软的长发芬芳你梦乡……”

       问昨天讲的《咏怀古迹(其三)》背过了吗?那个玩世不恭的男孩不屑地说:”没背。“我终于放下了斯文:”去楼道里背,背会了再进来。“他悻悻地出去,我放下坏心情,开始带领他们与垂暮之年的杜子美一起在千年以前的那个重阳日《登高》。只消几分钟的工夫,他敲门进来了:”老师,我背会了,我背给你听。“

        学了那么多晓之以理,动之以情的理论,都不如一次体罚来得给力奏效。

        (三)

      有权势的地方,就有畏惧,就有逢迎。对于权势心照不宣的认同,使大家相安无事乃至相处默契。这是弱势群体的悲哀,更是一个民族的顽疾。有良知的文人哀其不幸地呐喊:什么时候,抬轿子的人不再对坐轿子的人卑躬和媚笑,这个民族才有希望。但是这样的文人往往是面目可憎,不受欢迎的。所以鲍鹏山说,在中国这样的文化传统和现实中,敏感而有良知的人,一定会有精神上的创伤和变态。

        夜凉如水(文/游泳的游) -  游泳的游 - 游泳的游

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017