注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

相爱容易相敬难(文/游小遊)  

2013-07-20 17:42:37|  分类: “游”目骋怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         几年前写过一篇《相爱容易相守难》,今天要写的是《相爱容易相敬难》。
       是啊,相爱不难。爱情,或早或晚,早晚会来的。一个男人跟一个女人发生爱情,就像风吹叶落、花随水漂一样自然。婚姻也不难,一个屋檐下相濡以沫的日子不难,漫长的日子里相敬如宾的婚姻才难。
       郤缺与妻子相敬如宾,虽被废务农,饭食粗陋,但夫妻恩爱,日子也有滋有味;梁鸿与孟光举案齐眉,虽隐居深山,耕织为业,但吟咏歌啸,生活也
       小时候,隔壁住着一对中年夫妻,男人任劳任怨、宽厚坚忍,女人勤快能干、麻利爽快。男人对女人百依百顺,女人对男人言听计从。男人工作一天到了家,女人端茶递水问寒问暖,男人干活不惜力气,从不言累,似乎身上有取之不尽用之不竭的力量源泉。两人说话总是轻声细语,遇事商量永远那么客气,从我记事起,到我嫁人离开家,从没听到一次他们吵架、或者打骂孩子的声响。我清楚地记得,我母亲不无羡慕地说,这对夫妻,一辈子都没红过脸,做到这样就叫相敬如宾了吧。
      陌生人之间往往容易客气乃至相敬,慢慢熟悉了就会稍有不敬乃至放肆。恋爱时容易相亲相敬,婚姻久了,就变得易于出言不逊相互伤害。当爱情演变成亲情之后究竟有多少人能够真正做到举案齐眉,相敬如宾呢?
      结婚前,男人看重女人聪慧机敏,气质高雅,宠着她惯着她,替她干所有的力气活,给她买所有她爱吃的东西,鼓励她女人一定要爱吃零食,不爱吃零食的女人不像女人。婚姻久了,男人又会抱怨,房间太脏,屋子太乱,饭菜单调,好吃懒做,真不像个女人。其实男人应当静下心来想一想,刘慧芳贤慧,居里夫人聪慧,即使两人幸运地成为一个人,你要是怎样一个男人,才配得上一个秀外慧中的女人呢?
      结婚前,女人看重男人宽厚善良,爱人顾家,于是逢人便夸,她嫁对了人,入对了门,秀不完的恩爱,享不完的清福。婚姻久了,女人也会抱怨,混天度日,目光短浅,功利心不重,事业心不强。女人也难伺候,男人事业心重,你嫌她不顾家;男人顾家,你又嫌他天天窝在家里。其实女人也应当静下心来想一想,你即使是个白富美的七仙女,这世上恐怕也没有个高富帅的董永来配你啊。
      婚姻真是个怪物,能把一个温婉如玉的大家闺秀变成一个动辄狮吼的河东悍妇,也能使一个健壮伟岸的阳刚男子沦落成一个深陷柴米油盐琐碎漩涡的碎嘴婆娘。如果婚姻中的男女能不忘爱之初体验,牢记婚姻之初衷,多些宽容忍让,换位思考,少些刻薄挖苦、恶语中伤,学一学古人举案齐眉相敬如宾之道,日子就会少一些逼仄,多一些明朗。
       开口之前,请保证别语带伤害,毕竟相爱容易相敬难。

相爱容易相敬难(文/游小遊) -  游小遊 - 游小遊
 
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017