注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

开口之前,请先自重(文、图 游泳的游)  

2014-12-29 00:05:32|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         那天晚上,几个人一起在上海龙之梦的“外婆家”吃完饭,乘坐地铁6号线回宾馆,目睹了此生亲历的最惊心动魄的一幕,事隔半月,想来仍感觉如鲠在喉,不吐不快。
    虽然没坐到座位,但上海的地铁比起北京的来,不知要松快多少倍。我正和同伴一起聊着“外婆家”可口的饭菜,周到的服务,温馨的环境,意犹未尽。突然从身后传来一声巨响,接着是一声叫骂“他*的,你敢打我?!”我们吓得尖叫起来,本能地向一边躲去。在我们还没有弄明白怎么回事时,身旁的一男一女已经开始对骂加拳脚的混战。男人约摸四十多岁,衣着普通,形容猥琐;女孩大概二十多岁,打扮入时,面容娇好。看上去不像是男女朋友,更不像夫妻俩,如果是陌生人,怎么会突然在地铁上大打出手呢?
    女孩一口东北腔,嗓门超高,骂人的技术也了得,她的眼角一片乌青,显然已经挨了男人重重的一拳,玉容受损,显然没有挫伤她的勇气,反而激发了她的斗志,她越骂越勇,手指都快戳到男人鼻子上了:“你*踩着别人不道歉就算了,还动手打我,你个****的,你这么大岁数了,你丢不丢人……”男人操着男方口音,也毫无息战的意思:“车上这么挤,不小心踩了你,你就踹我,你这种女人就是爱找事儿,就是欠揍,你今天给我记住一句话,男人不是用来打的……”
    ……
    我终于听明白事情的原委了,就忍不住劝了一句:“都不是故意的,就别太计较了。”一车厢的人,没有一个人答话,女孩没有理我,骂得更上劲了,男人好象骂累了,不再吱声。女孩不依不饶,从男人本人一直骂到他祖宗八代,从男人不道歉素质低,一直骂到男人长相寒酸注定穷光蛋。 
    一车厢的人,仍然没有一个人理会,我还想再努力一下,被同伴劝住了:“咱们外地的,别惹事。”
    不知过了多少站,女孩要下车了,她指着男人的鼻子挑衅:“你不是厉害吗?走啊,跟我下车,看***谁怂。”
    男人不知道是真累了,还是真怂了,不再应战,女孩跳下车去,又冲男人骂了一句狠话:“瞧你*那穷样儿,穷死你算了!”在车门关上的那一刹那,我看到了她年轻漂亮但却极其冰冷扭曲的脸。
    男人果然怂到底了,虽然女孩已经触及一般人能忍的底线,但是他依然没有应战,我身后座位上一排年轻人失望地嘀咕:“这孙子,为什么不跟她下去呢,我们好跟下去看看热闹。”
    又过了一站,男人也无趣地下车了,车厢里安静下来,死一般地寂静,每个人脸上都是一副世事洞明、惯看风雨的样子。
    走出地铁站,夜风穿透大衣,冷入骨髓,我们几个北方的弱女子,边走边感慨:这件事要是发生在我们S市的公交车上,肯定会有人出来主持公道,肯定不会任由这个事情恣意恶化而无人过问。上海这个大都市,繁华是繁华,但到底人心凉薄啊。
    怀疑那个男人曾经受过女人的伤,也或许刚刚经历过一场婚变,才因为一点小事对一个陌生的女子暴粗动手。
    也不大清楚那个女子,究竟做什么职业,受过什么样的教育,她会为在这场战争中位居上锋而洋洋得意呢,还是会因为大庭广众之下自取其辱而暗自泪流?
    生活中,我们每个人都难免逞一时口舌之快,以为自己会享受一个胜利者的得意,其实,无论是这种猝起不意的混战,还是日常惯有的争端,在人际关系中,明争或暗斗,谩骂或中伤,没有赢家,带来的只能是两败俱伤。
    所以,开口之前,请先自重,因为话一出口,覆水难收。

2014年12月28日 -  游泳的游 - 游泳的游
 
2014年12月28日 -  游泳的游 - 游泳的游
 
2014年12月28日 -  游泳的游 - 游泳的游
 
2014年12月28日 -  游泳的游 - 游泳的游
 



  评论这张
 
阅读(969)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017