注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

再说中年(文/游小遊)  

2017-02-06 19:45:25|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中年,梁实秋先生早已戏谑成文。水浒序亦云:人生三十未娶,不应再娶;四十未仕,不应再仕。而西谚却说:人的生活从四十才开始。好像四十以前,不过是几出配戏,好戏都在后面。

无论如何,四十对于人生来说,都是一个关口。四十岁以后会有怎样的光景,其实因人而异。

对于男人来说,四十岁以前,是又青又涩的毛桃,是未经琢磨的璞石,可是到了中年,他们变得润泽了,容光焕发了,他们的生活像窖藏多年的陈酿,内容充实,浓香芳冽。因为四十岁正是心智成熟的黄金时期,为人处世,事业家庭,成不成功,收不收获,都已现端倪。

而对于女人,四十岁以后的日子的确是有些可怕了,用梁实秋先生的话说:牛奶葡萄要变成金丝蜜枣,轻盈的燕子要变成笨拙的鹌鹑。文人的嘴真刻薄,刻薄得近乎冷酷。白发丛生还不算太坏,因为再拙劣的染发技术也能抵挡。最糟糕的是皱纹,从细密的鱼尾纹开始,逐渐扩大成一张网,如阡陌纵横,疏而不漏。要怪就怪熨斗没有烫平皱纹的功能,不能怪女人会萌生去拉皮打美容针的念头。

其实衰老是不能避免的事,再康健的身体,也难以抗拒地心的吸引力,该松的早晚会松下来,该老的早晚会老下去。或早或晚,前后差不过十年。尝过青春的青涩,也不能拒绝中年的成熟,人生是一场旅行,鲜花绿树、碧水蓝天、荒城古渡,落日秋山……朝晖夕阴,四时各异,不可能尽是一种风景。

衰老有时跟年龄没太大关系,有人正值春秋鼎盛而已皓首皤皤,有人花甲之年顶上犹有“不白之冤”。人到中年尚青丝不减的人,不必揭穿别人染发有术,生理差异、遗传因素,都不可避免。再深的皱纹,只要不长到心上,就可保持青春,活力不减当年。

当然有逆生长的,郭德纲和林志颖虽然同年,但的确不是同年的一张脸。人过四十,的确有看上去相差十岁的个例,不必嫉妒人家驻颜有术,然后就讥讽人家扮嫩装小,其实每个人只要做舒服的自己就好:林志颖若如郭德纲那样头光肚圆,唱起十七岁花季会是多么滑稽;郭德纲若顶上头发茂盛,且有一张白嫩的脸,说起相声来会是多么怪异。

中年的智慧,在于一份从容的心情,学会接受,学会顺应,认识自己,了解当下。做自己轻松能做的事,对于那些努力踮脚都够不着的,该放弃就放弃吧。

 

再说中年(文/游小遊) -  游小遊 - 游小遊

 

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017