注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游小遊

小游的原创空间,是生活,但不是生活的全部。

 
 
 

日志

 
 

影院是一个别处 / 游小遊  

2017-08-18 21:06:14|  分类: “游”手不闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不爱看电影的人不会理解,手机,电脑,电视上面都能看电影,而且能随时切换或进退,为什么非要花几十块钱去影院看电影?对于70年代出生的我来说,去影院看电影,是一种不能丢掉的情结。

大银幕是一个情结,看电影是一种情怀生于90年代之后的年轻人,不会拥有看露天电影的幸福童年。天还没有黑,放露天电影的空地就已经被占满了,通常一家会派一个身手矫健的孩子去占位置,一占就是一片,小孩子们早早吃完晚饭,就呼朋唤友地结伴前往了,大人们收拾完家务,也会在电影开始之前落座。一家人在一起看露天电影,像过节一般,那种幸福感,至今仍让人怀念。

对于60年代和70年代出生的人来说,露天电影,是物质匮乏年代的一种精神享受,是干渴的文化生活得以润泽的一种满足,更是一种伴随终生的念想和情结。我记得第一次进影院看的电影是《少林寺》,宽大的银幕,令人惊叹的功夫,让人耳目一新的音乐,性格鲜明的人物……小伙伴们在一起津津有味地回味故事情节,模仿人物神态动作,男生都希望自己是李连杰,女生都幻想成了白无瑕,那种满足感和幸福感,能持续蔓延很长时间。

如今,能看电影的渠道实在是太多了,但是在工作闲暇之时,我还是会选择走进影院看电影,灯光一黑,银幕亮起,整个世界的悲欢离合都开始静静地上演,我在黑暗里,随着人物的命运波折或放肆大笑,或默默泪流,不必掩饰,没有尴尬,忘却白日的喧嚣,抛掉身外的纷扰,幸福感便如约而至。

翻看过去一年的观影记录,发现自己依然是一个“文中”。

去年五四青年节,自己去看了《北京遇上西雅图之不二情书》,你们可以说它情节上有各种漏洞,但我就是喜欢这种网络时代偏偏等待一封书信的感觉;虽然生活中到处都是擦肩而过,但我就是喜欢这种原来你也在这里的萍水相逢。

去年11月初,去看了《驴得水》,你可能认为它小成本制作,无震撼场景,连一个称得上明星的人都没有,可我却认为它是一部不可多得的好电影,离奇荒诞的故事,不动声色的讽刺,笑点与泪点齐飞,美好共人性争斗。泪中有无奈,笑后有思考。

今年四月的最后一天,去看了《喜欢*你》,喜欢这样的小成本电影,人物不繁杂,画面很唯美,故事虽然有点俗套,但演技不做作,画风小清新。那天也是一个人去看的,角角落落都是如胶似漆的情侣,我坐在黑暗处的最后一排,享受着属于自己的喜乐哀愁。走出影院的时候,春风沉醉,夜色正好,明天的生活可以一地鸡毛,而此刻,我只想健步如飞,尽情徜徉,让观影的快感在心里奔腾翻涌。

……

但是,创票房记录,获万千恩宠的《战狼2》,至今还没有去看。有时候有一种奇怪的心理,对热度太高的电影反而丧失了观看的兴趣。人到中年,看电影,在我看来是一件很自我的事,不狂热,不追风。我知道,这种感觉不同于普通大众的观影动机。但是我享受这种自我,享受在黑暗中,与别人的命运一起浮沉的感觉:世上休戚,人间离合,快意恩仇,冰炭我肠,笑可笑得痛快,哭就哭得淋漓……

某种意义上, 影院是人生的一个别处,承载着心灵深处的一个情结,如此而已。

影院是一个别处,观影是一种情结 / 游小遊 -  游小遊 - 游小遊
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017